Волгоград

Город-герой Волгоград

Настоящее Волгограда неразделимо с его прошлым. 2 февраля 1943 года закончилось одно из самых крупных сражений в истории человечества – город был уничтожен.


Как передвигаться


Как во всех больших городах, в Волгограде есть проблема пробок в будние дни. По возможности пользуйтесь подземный трамваем (скоростной трамвай) – 12-15 рублей, если вам необходимо добраться в любой район, кроме Кировского, Советского и Красноармейского. В остальных случаях пользуйтесь маршрутками (их много и по любым направлениям).
Кроме того, если Вас 3-5 человек, то смело вызывайте такси. Получится столько же, как и на маршрутке. Код города Волгограда – (+7 844 2).
«666-666» – диспетчер сразу называет цену, 10 км. – около 150 рублей, дисконтная карты: «vip карта 134» (20% скидка) или «номер 150000» (10%). Машинки бывают в плохом состоянии – на бал в такой лучше не ехать
«605-605» – диспетчер сразу называет цену, цена за время (если пробки, то накладно), комфортабельные и новые машины.

Где остановиться


Вопрос для Волгограда непраздный. В городе нет отелей 4 и 5 звезд. Конечно, это не накладывает большие ограничения, но уточняю. К ЧМ-2018 планируется построить несколько отелей самого высокого класса.
Рекомендую три варианта:
1. Гостиницы «Южная» (http://hotelug.ru/ru/home), «Волгоград» (http://www.hotelvolgograd.ru/) и «Интурист» (3*) (http://www.volgograd-intourist.ru/). Данные гостиницы для самых требовательных. Советую заранее забронировать места (с этим часто бывают проблемы), цены от 2 тыс. за сутки и более. Все гостиницы находятся в шаговой доступности от исторического центра.
2. Гостиницы (стандарт и эконом) «Турист» (http://www.hotel-tur.ru/), «Царицынская» (http://www.hotel-czarina.ru/) и «Старт» (http://www.hotel-start.ru/). Первые две находятся в 5 минутах (общественным транспортом) до Центра, а гостиница «Старт» - на севере города, откуда ехать около 40 минут, но буквально из окон видна Волжская ГЭС, что добавит маленькую изюминку в проживание. Цены от 500 до 3000 рублей.
3. Снять квартиру посуточно. Особенность Волгограда в том, что большая часть рынка «сдать-снять» осуществляется без посредников. Цены: 1-комнатная в центре – от 800 руб./сутки; 2-комнатная – от 1300. Если едете семьей, то лучше снять именно квартиру. Квартиру тоже нужно бронировать – хотя бы за 4 дня.

Что посмотреть


В память о воинах, погибших за нашу Родину, необходимо начать знакомство с городом с посещения Мамаева кургана (где находится Родина-мать) и музея-панорамы Сталинградская битва.
Посетить Мамаев курган можно и днем и ночью.



Ансамбль потрясает не только своим видом, но и видом с самого кургана на город и Волгу! Масштаб и атмосфера удерживает внимание так, что все идут молча. Поднимаясь по холму, мы встречаем различные памятники, монументы…каждый интересен по-своему.



В пантеоне Славы мы увидим смену почетного караула. Сравниться он может только со сменой караула на Красной площади в Москве…





Еще немного и мы у подножия Родины-мать
Вид открывается на весь город, Волгу и заволжские степи.



Музей-панорама «Сталинградская битва». http://www.stalingrad-battle.ru/ Особое место, которое нельзя посетить набегу. Здесь и выставка техники под открытым небом, разрушенная мельница и сама музей-панорама.



В музее огромное число экспонатов Великой отечественной войны: оружие, награды, техника и многое другое. Отличный репортаж можно посмотреть тут.





Отдельное место занимает сама панорама «Сталинградская битва». Панорама «Сталинградская битва» - это полотно размером 16 х 120 м, площадью около 2000 м² и 1000 м² предметного плана. Это самое крупное живописное полотно в России. На холсте показаны важнейшие событие Сталинградской битвы и множество героев и деталей того сражения.



Аллея Героев и Центральная набережная. Это самый центр города, где обычно гуляют и проводят свое время горожане. Вокруг Аллеи Героев находятся многие исторические здания и места.



Сама по себе Аллея Героев идет от Площади Павших борцов, где находится вечный огонь, до Центральной набережной, где находится фонтан «Искусство» и большая лестница к Волге. По всей длине аллеи бесплатный wi-fi.



Также у Волги с аллеи виден Речной вокзал, с которого можно отправиться в небольшое путешествие вверх по Волге до Волжской ГЭС (и обратно до Центра). Мимо всего города, откуда открывает потрясающий вид на город.

Вокзал. Здание восстановлено после войны. Имеет массу орнаментов и композиций, а также роспись на потолке с самыми важными событиями в жизни города: гражданская война, Сталинградская битва, строительство ГЭС.





Подземный трамвай. От кургана можно поехать на подземном трамвайчике – младшем брате метро. Подземный трамвай – редкость для России. Недавно открыли еще три станции. Трамвай в одном месте выходит на пойму реки Царицы – тут открывается вид на Волгу – и через 200 метров снова скрывается под землей.



Планетарий. Сеанс продолжается 1 час (стоимость около 150 руб.). Сначала Вам экспериментально докажут, что Земля круглая – запустят маятник Фуко. Далее Вы пройдете зал с огромным куполом. На купол будет проецироваться звездное небо. Ведущий расскажет Вам о созвездиях, Солнце и о планетах.



Волгоградский планетарий стал подарком тружеников ГДР советскому народу в преддверии 70-летия Сталина (1954). Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы — Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была первой восстановленной улицей, после разрушительной Сталинградской битвы.

Старая Сарепта.http://altsarepta.ru/ В конце XVIII века первые немецкие переселенцы, приглашенные в Россию Императрицей Екатериной II, назвали свою колонию подобно библейской Сарепте. На территории колонии развивалась промышленность, медицина, виноделие и сельское хозяйство. Сарепта была одним из самых прогрессивных и комфортных населенных пунктов Нижней Волги.



В настоящее время часть колонии сохранилась и тут создан музей. Музей представляет мини-городок, где почти каждое здание – музей: действующая лютеранская кирха с органом, аптечный дом (здесь воссоздана аптека 19 века), музей Сарепты, тюрьма, выставки сельского хозяйства разного времени и мн. другое.



Мистики в колонии хватает, поэтому совсем недавно тут проходили съемки «Битвы экстрасенсов».

Еще одним важным местом Красноармейского района является Волго-Донской судоходный канал. Канал соединяет Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом. 31 мая 1952 года между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона.



Кроме того, у входа в канал находится самый большой памятник в мире реально живущему человеку – памятник Ленину.
Постамент памятника был сооружён в 1952 году вместе со строительством Волго-Донского судоходного канала. В то время на нём была установлена скульптура И.В.Сталина, позже демонтированная. В 1973 году на постаменте установлена 27-метровая скульптура В.И.Ленина. Общая высота сооружения - 57 метров.

Если останется время непременно посетите следующие музеи.

ФГУК (отдел) Волгоградский мемориально-исторический музей.
Музей освещает общественно-политические, революционные и военные события в Царицыне и Донской области в первой половине ХХ века, показывает роль и значение Царицына в период Гражданской войны 1918-1920 гг. В музее действует выставка - Быт и культура Царицына в начале ХХ века.

Волгоградский областной краеведческий музей.
Наиболее интересные коллекции: палеонтологии и палеоботаники, археологии, керамики и стекла, предметов быта к.ХIХ – н.ХХ вв., мемориальные коллекции , материалы о социально-экономическом, общественно-политическом и этно-культурном развитии региона в ХХ веке.

Куда пойти поесть


Премиум
- Ресторан «Moliere», ул. Мира, 12 (гостиница «Волгоград»). Чек от 800.
- Ресторан «Ремини», ул. Гагарина, 9. Одна из лучших кухонь в городе. Чек от 800.
- Ресторан «Доля Ангелов», ул. Аллея Героев, 1. Чек от 700.
- Ресторан-пивоварня «Бамберг», ул. Советская, 20. Все удобства, терраса, своя пивоварня. Пиво от 120. Чек от 600.

Стандарт
- Кафе «Шуры-Муры». Аллея Героев, 2. Удобное расположение, wi-fi, отличный выбор, уютное и красивое заведение. Чек от 500.
- Кофейня «Терасса», пр-т Ленина, 8а. Все есть. Чек от 400.
- Кафе «БульварКафе», ул. Порт-Саида, 9д. Чек от 400.
Настоятельно не рекомендую посещать сеть «Франтель». Дешево, но результат может вас огорчить.

Эконом вариант
- Островок вкуса, ул. Гагарина, 9. Широчайший ассортимент, wi-fi, чек до 200 на комплексный обед.
- Кулинария «Волгоград», пл. Павших борцов, 1. Широчайший ассортимент, чек до 200 на комплексный обед.
- Макдональдс, ул. Рабоче-Крестьянская ул., 10. Все как обычно.

Где развлечься


С детьми можно посетить Городской парк (5 минут от центра), где есть привычные карусельки и колесо обозрения. Цены на аттракционы – от 80 рублей.

Ночные клубы: Моджо (премиум), Амстердам и Пиранья (более-менее).

ТРЦ (по крутости):
- Ворошиловский ТРЦ, ул. Рабоче-крестьянская, 7а. Самый популярный ТРЦ города: удобное место, множество ресторанов (+ Макдак), 2 кинотеатра, почти все товарные сети.
- Европа-Сити Молл, проспект Ленина, 54. Отличный ТРЦ. Из особенностей – IMAX-кинотеатр.
- Парк-Хаус, ул. 30-лет Победы, 21. Минус – удален от центра.

Сувениры


Сувениры лучше купить в спец.магазине по адресу пр. Ленина, 10 (вход с улицы). Обычно там на 40% дешевле, чем в местах посещения туристов. С сувенирами в городе беда.

Конечно, всего не рассказать, но можно показать. Обращайтесь, если понадобиться экскурсовод. Большой опыт экскурсий по городу для российских и иностранных гостей.
  •   
  • Нравится

Комментарии:

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
23 июня, 2012

Решено! В августе еду в Волгоград!

28 июня, 2012
Пишите, если нужна будет экскурсия! Если буду в городе, то с радостью покажу...
24 июня, 2012
а кто автор поста?
27 июня, 2012
Так Стукалов же! А сейчас и я свой выложу!
28 июня, 2012
масштабненько
28 июня, 2012
> у входа в канал находится самый большой памятник в мире
> реально живущему человеку – памятник Ленину

Живущему? :-)

Всё ещё живее всех живых...
29 июня, 2012
Ну про такси ты, положим, загнул... :)
29 июня, 2012
А как-же знаменитый танцующий мост?Мост через Волгу соединяет город и "Волго-ахтубинскую пойму".В природном парке много турбаз и пляжей.Совсем недалеко река Дон.Она гораздо чище ,и лучше прогревается чем Волга.Комаров уже нет.Сейчас начался сезон ягод и фруктов,овощей.У многих волгоградских семей есть дачи,на которых отличные огороды и сады.Поэтому на рынках изобилие и все дешево.В августе приезжайте за арбузами!
2 июля, 2012
Ну всего не напишешь же...
2 июля, 2012
И про музей Волго-Донского канала не сказал, а зря...
4 июля, 2012
привет )) Можно и нужно написать свой путеводитель! И по Астрахани, и по Волгограду... Помимо славы на всю страну, среди авторов "альтернативных путеводителей" разыгрывается МакБук.
4 июля, 2012
Надо добраться... Много раз видел Родину Мать, проездая мимо на поезде... А вот в самом городе еще не бывал...
18 июля, 2012
проездом пол страны были! приглашаю! помогу с минимум затратами побывать!
4 июля, 2012
Серег, отличный путеводитель!
"Механик Воронков" - загляденье!)))
Приз в студию!)))
15 июля, 2012
А что не поведали про самые отвратительные дороги в стране?!)) Тоже достопримечательность в своем роде
10 августа, 2012
Господи! В ЖЖ еще остались вменяемые люди.
Спасибо за тему.
10 августа, 2012
Подземный ТРАМВАЙ?!
Это чтото!)) Замечательно!
10 августа, 2012
спасибо за информацию, интересно, захотелось поехать) не знала про подземный трамвай!
пы.сы. но все-таки - если у подножия, то уж - Родины-матери ;)
10 августа, 2012
Отличный пост!
Были в Волгограде год назад, так получилось, что задержались на 2 недели)
эх! если б вы год назад написали, вы бы сэкономили нам кучу денег))
а вообще - Волгоград - потрясающий город! У него свой дух, свой характер. Красивый, чистый, люди там такие славные, такие отзывчивые! Были почти во всех местах, описанных вами. Я бы еще к местам, где поесть, добавила вкуснейший бар, не помню название, он недалеко от Аллеи Героев - там делают самые вкусные стейки, из всех, которые я ела в своей жизни.
22 октября, 2012
"Вокзал. Здание восстановлено после войны". Откуда такая информация, интересно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Карточка автора

[info]stukalov-sergey
Сергей Стукалов, руководитель SMM-агентства "Reactive media" и руководитель Волгоградской школы блогеров. Любит путшествовать, общаться и затевать что-то новое и интересное.

Приложения для путешествия:

Фото в дороге
Как превратить смартфон в универсальную камеру. Таскать в дороге камеру уже давно не обязательно.
Путешествуй и будь на связи с услугой Роуминг Налегке
Путешествуй с Интернетом по домашней цене