Краснодар

Достопримечательный Краснодар

Добро пожаловать в Краснодар – утопающий в зелени город, расположившийся среди ухоженных южных полей, откуда в ясную погоду видны отроги Большого кавказского хребта. Зима здесь мягкая, малоснежная; лето – сухое и знойное. А самое комфортное время для посещения – межсезонье: с апреля по июнь и с сентября по начало ноября. В эти месяцы город выглядит особенно живописным, а погода в нем наиболее комфортна.
Жители России зачастую путают столицу Кубани с Красноярском или считают его районным центром в «сочинском регионе». А главные его достопримечательности, известные за пределами края, – это Кубанский казачий хор и аптека из «Наша Russia». На самом деле Краснодар, как и другие региональные центры, одновременно типичен и по-своему неповторим.
Город ведет свою историю от военного укрепления запорожских казаков, заселивших эти земли в конце XVIII по указу Екатерины II. До 1920 г. он носил название Екатеринодар – в честь своей основательницы. Казачья тематика и культ Екатерины до сих пор играют важную роль в местной жизни, являясь частью официальной культуры. Так что не пугайтесь, увидев на одной из местных улиц скопление конных и пеших людей в папахах, черкесках и с ногайками. Для нас это вполне обыденное явление.


Как передвигаться



Для того, чтобы быстро и оперативно передвигаться по нашему городу, я советую воспользоваться такси. Если для вас в приоритете качество обслуживания, сервис и марка машины, то лучше воспользоваться услугами такси 777 (+7(861) 215-06-26). Если вы готовы пожертвовать уровнем сервиса ради экономии, то к вашим услугам машины такси «Рубин» (+7 (861) 233 - 99 – 23). Также к вашим услугам обычный городской транспорт: троллейбусы, трамваи, автобусы, маршрутки.


Где остановиться



В Краснодаре расположено множество разнообразных отелей, ориентированных на любой вкус и финансовые возможности. Перечислим некоторые из них.

Среди хостелов стоит отметить миниотель «Сто друзей», расположенный на улице Зиповская (д. 5/2), это единственное заведение подобного рода в нашем городе, оптимально сочетающее невысокие цены и качество бюджетного жилья. Чистые и ухоженные помещения, набор бесплатных услуг, а так же относительная близость хостела к центру города делают его оптимальным вариантом для студентов и путешественников, которые, оказавшись в Краснодаре, решили подыскать экономное жилье. Стоимость проживания: от 700 р./с.

В сегменте среднего уровня у нас имеется довольно много хороших гостиниц, поэтому назовем лишь одну. Хорошим выбором для вас станет гостиница «Оазис», небольшой трехзвездочный отель, что расположен на улице Старокубанской (д. 143/2). Здесь довольно уютно, приятный дизайн интерьеров, ухоженные номера, атмосфера романтики. Каждый из номеров имеет индивидуальную планировку и оформление. Стоимость проживания: от 2000 р./с.

В категории гостиниц премиум-класса можно назвать четырехзвездночный отель «Red Royal», находящийся на улице Красных Партизан (д. 238). 7-этажное здание гостиницы расположено в центре города Краснодар. Red Royal – отель бизнес-класса, ориентированный на прием деловых людей и заграничных гостей. Это шикарный отель с просторными и комфортабельными номерами (40), неповторимыми интерьерами, высочайшим классом работы персонала и комплексом уникальных vip-услуг. Стоимость проживания: от 5700 р./с.




Что посмотреть



Главный туристический маршрут пролегает по основной городской улице – Красной. Здесь расположены собор св. Александра Невского, две площади (Пушкинская и Театральная). А также два сквера (Екатерининский и Первомайский), здания главных органов местной власти, основные культурные объекты (библиотеки, музеи и, театры), популярные памятники и фонтаны, Триумфальная Арка и кинотеатр Аврора (самая высокая точка города).


 
Подобная прогулка занимает несколько часов, поскольку длина маршрута составляет более 5 километров. Но можно преодолеть это расстояние, сэкономив свое время, и заодно узнать интересные факты об истории города, воспользовавшись специальным экскурсионным автобусом (2Е). Его маршрут начинается на вокзале, а заканчивается у кинотеатра Аврора.



В Краснодаре есть еще два протяженных отрезка, по которым обязательно стоит совершить прогулку гостям города. Первый из них – это Кубанская набережная, протянувшаяся по берегу Кубани между двумя мостами, Тургеневским (ведущим в Адыгею) и мостом Поцелуев (ведущим в парк «30-летия Победы»). Это довольно уютный и милый уголок, с которого открывается довольно живописный вид на реку и который особенно привлекателен ночью в свете фонарей.





Вторым местом, достойным паломничества туристов, является ул. Красноармейская (окаймленная улицам Орджоникидзе и Чапаева), где разместилось множество наиболее популярных питейных заведений и ночных клубов. Находящаяся в одном квартале от главной «городской артерии» ул. Красноармейская стала излюбленным местом для отдыха среди горожан, отправляющихся сюда перекусить, выпить и послушать музыку. Это место считается центром ночной жизни города.

Приведу ТОП-5 мест, наиболее излюбленных горожанами и туристами:

1) Мост Поцелуев – наверное, самое романтическое место в нашем годе. Изящная, но монументальна конструкция, ставшая местом паломничества влюбленных и молодоженов. Особый романтизм атмосфере придает красивый вид, открывающийся на набережную, Кубань и находящуюся за ней Адыгею.



2) Памятник Екатерине II – главный «официальный» памятник Краснодара, который находится в одноименном сквере. Фигуру императрицы окружают исторические персоны, связанные с передачей земель Кубани черноморским казакам. Памятник является копией скульптурной композиции, установленной в 1907 и снесенной 1920 годах.



3) Поющий фонтан на Театральной площади – пожалуй, наиболее оригинальная и точно самая динамичная достопримечательность нашего города. Крупнейший фонтан на юге России. Его струи (подсвеченные яркими прожекторами) вздымаются вверх в такт музыкальным композициям по особому алгоритму. Это довольно завораживающее представление, которое я советовал бы обязательно посмотреть каждому, кто окажется в Краснодаре.



4) Триумфальная арка и памятник св. Екатерине – архитектурный ансамбль на бульваре ул. Красной. Арка воссоздана по чертежам сооружения, построенного в конце XIX века и снесенного большевиками.



5) Памятник собачкам – скульптура, любимая жителями и гостями города. «Это не собачья глушь, это собачкина столица» - подметил в одном из своих стихотворений побывавший здесь проездом Владимир Маяковский. В 2000-х городская власть решила запечатлеть в бронзе этот образ, установив на пересечении улиц Мира и Красной памятник влюбленным собачкам.



Упомяну еще два места, являющихся символами нашего города, но, так сказать, «не протоптанных туристами»:

1) Свято-Екатерининский кафедральный собор – величественное и завораживающее красотой 40-метровое сооружение, возведенное в начале прошлого века. Сегодня собор является главным храмом Кубанской Епархии.



2) Шуховская водонапорная башня – стальная ажурная гиперболоидная конструкция сетчатой водонапорной башни, построенной по проекту инженера Владимира Шухова. Одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы инженера Шухова.



Тем, кто хочет увидеть что-то зрелищное, можно посоветовать побывать на торжественном мероприятии Час славы Кубани. Каждое воскресенье в полдень отряд Кубанского казачьего войска выходит на улицу Красную, чтобы вместе с оркестром промаршировать до памятника «Казакам основателям земли Кубанской» напротив краевой администрации, где они заступают в почетный караул.

Что еще интересного можно посетить в нашем городе? Здесь действуют два крупных музея: художественный им. Коваленко и краеведческий им. Фелицина, каждый из которых может похвастаться интересными экспозициями. Также постоянно работают несколько галерей (например, Краевой выставочный зал или открывшийся недавно «Ангарт»). В Краснодаре работают несколько театров, включая академический театр драмы и Молодежный театр.




Где развлечься



В Краснодаре работают несколько театров, включая академический театр драмы им. Горького и Молодежный театр. Любителей ночной жизни ждут многочисленные клубы (например, СаХар, El Nino, ERA) и бары с живой музыкой и вечеринками (Amsterdam Bar, Питер-бар, Рок-бар).
А тех, кого тянет поближе к природе, ждут ухоженные краснодарские парки: Городской сад, Солнечный остров, Ботанический сад. Можно скоротать свое время и в торгово-развлекательных центрах, таких как: 7 звезд, Красная Площадь, Мега.


Где перекусить



Если вы проголодались и желаете утолить свой голод в приятной располагающей атмосфере с невысокими ценами и вкусной едой, то я посоветовал бы вам отправиться в кафе «Жаровня». Это сеть из двух уютных заведений (ул. Мира, 68 и ул. Красная, 98) с хорошей кухней, вежливым персоналом и приятной атмосферой. А главное – там очень вкусное Нижнебаканское пиво. Отличное место для бизнес-ланча или вечера в компании друзей. Средний счет: 250 – 450 р.

Еще одно заведение, где можно недорого, а главное вкусно перекусить – грузинское кафе «Иверия», расположенное на пересечение улиц Коммунаров и Ленина. Прекрасная обстановка с тематическим грузинским интерьером, отлично приготовленные фирменные блюда грузинской кухни, доброжелательный персонал располагают к тому, чтобы вернуться сюда снова. Кстати, периодически здесь проходят встречи клуба краснодарских блогеров. Средний счет: 300 – 500 р.



Среди краснодарских заведений средней ценовой категории выделяется гастрономический паб Mr. Drunke Bar - культовое место среди краснодарских хипстеров и гиков. Оригинальный интерьер в стиле английских питейных заведений, дорогие сорта пива, виски, сидра и кубинских сигар, качественная европейская кухня и незаурядная атмосфера притягивает сюда большое число посетителей. Тут можно поорать, а иногда бывают танцы на стойке. Это место для шумных компаний. Адрес: Красноармейская, 58. Средний счет: 500 - 900 р.

Еще одно из популярных мест, которое советую посетить, – литературное кафе «Набоков». Довольно уютное и камерное место, пронизанное атмосферой утонченности и элитарности. Кухня: русская, европейская. Повсюду полки с книгами, приглушенный свет и постельные тона в оформление, винтажная мебель, здесь же рояль и огромный экран, по которому идут черно-белые фильмы. Кафе напоминает то ли салон, а то ли квартиру позапрошлого века. Периодически здесь проходят литературные вечера и лекции, и даже концерты. Адрес: ул. Красноармейская, 33. Средний счет: 500 - 1000 р.



Широко представлены в нашем городе и рестораны высокого уровня. Среди них я порекомендовал бы Bellini и La Manche (оба – с авторской кухней).

Bellini – это итальянский ресторан в самом центре Краснодара. Из больших окон здесь открывается вид на Первомайский сквер. Внутри звучит ненавязчивая музыка и довольно вкусно готовят. Уютный и элегантный интерьер залов выполнен в стиле средиземноморского дворика. В ресторане можно познакомиться с блюдами из разных регионов Италии: от пиццы из дровяной печи до настоящих деликатесов – мидий и устриц. Также ресторан примечателен тем, что здесь регулярно проходят мастер-классы по приготовлению основных блюд и десертов. Адрес: ул. Гимназическая, 36/2. Средний счет: 3000 – 3500.

La Manche – еще один краснодарский ресторан премиум-класса. Его уютный интерьер стилизован под океанскую яхту, а сочетание роскоши и минимализма создает неповторимую атмосферу. Ресторан специализируются на средиземноморской кухне: блюда здесь приготовлены по традиционным итальянским, французским, испанским и греческим рецептам. Также радует разнообразие имеющихся вин. Ну, и еще подчеркну высококлассный сервис. Адрес: ул. Шоссе Нефтянников, 5/1. Средний счет: 1500 - 3000 р.




Сувениры



Уезжая, не забудьте приобрести какую-нибудь памятную вещь, связанную с нашим городом. Это может быть посуда с видами достопримечательностей, керамика, миниатюрные копии памятников, картины, украшения или казачья атрибутика. Приобрести их можно в краснодарском Доме книги (ул. Красная, 43), «Кубанском производственно-технологическом центре» (ул Гимназическая, 14), магазинах Арт-Керамика (ул. Калинина, 289), Казачий дом (ул. Суворова, 77) и Казакдар ( ул. Карасунская 91/1). Также прикупить что-нибудь интересное и необычное можно на лотках в парке «Городской сад» и сквере «Дружба». Разброс цен на сувениры – от нескольких десятков рублей до нескольких десятков тысяч.



Вообще, Краснодар очень редко рассматривают отдельно от отдыха на Черном море. И очень зря – это совершенно самодостаточный и очень красивый город. Здесь есть что посмотреть и есть где погулять. Доказывать это не нужно – приезжайте, сами увидите!

  •   
  • Нравится

Комментарии:

23 июня, 2012

Очень приятно написано, прочел с удовольствием!

Спасибо!

5 июля, 2012
Ты кто такой? Давай, до свидания!
26 июня, 2012
Тоже прочел с удовольствием. Не со всем согласен, но, может быть, мое видение родного Краснодара уже устарело. Вот уже полтора года живу "временно" в Ташкенте, а душой все равно дома, в Краснодаре.
1 июля, 2012
помнится в советские времена город был точно таким же, только нынешние казаки ряженые с комсомольскими значками ходили.
1 июля, 2012
Посмотрел Краснодар по панорамным картам яндекса. Очень "зеленый" город, почти не изгаженный рекламой и убогими панельными домами с почерневшим бетоном.
Но памятники рукодителям и соборы есть в каждом городе, смотреть на них скучно. + российский сервис оставляет желать лучшего. Это хорошо заметно по работникам отелей, продавцам в магазинах, где совковые привычки еще живы.
Так что лучше отдыхать в Европе. Впечатлений и хорошего настроения будет гораздо больше.
16 августа, 2012
Не фига себе - "не изгаженный"-) "как человек фотографирующий - могу сказать, что из-за просто нереального количества рекламы город практически невозможно красиво сфотографировать. Даже главную улицу города не могут избавить от уродливых перетяжек, которые просто портят вид. Или вот пример - одна из достопримечательностей Первомайский парк (она же Чистяковская роща) и её главный вход - вот какая была необходимость ставить прямо напротив него баннер? http://maps.yandex.ru/-/CVas6L7o
Про остальной город я вообще молчу!
25 августа, 2012
Согласен, Краснодар - отличный пример того, как убивают город с неплохой в общем-то историей. Уродливая реклама, уродливая архитектура на месте исторической застройки. Почти Москва -\
2 июля, 2012
Прочитала, не могу понять зачем столько рекламы, такси 777 не настолько уж и прекрасны в своем сервисе, а Водник получше Рубина (но опять-таки субъективное мнение), где информация об университетах города?
О ресторанах - их настолько много, Мадьяр, Духанъ (ассорти жареных сыров изумительно!), Wok кафе (вкусные суши) и т.д.
Но опять-таки это мое субъективное мнение...
3 июля, 2012
никакой рекламы тут нет, просто каждый указывает контакты тех сервисов, которые считает наиболее удобными.
Если вы считаете, что материал автора неполный, то можете дополнить его своими любимыми или более достойными, по вашему мнению, местами. И одновременно поучаствовать в битве за MacBook))
5 июля, 2012
Какая чушь, господа
Если соберетесь в La Manche - умножьте указанную сумму на х10, не ошибетесь, как раз хватит на кофе с круасаном
16 июля, 2012
Гы. 30000 за булочку даже для Москвы круто. Охотно верим
Самый интересный маршрут в Краснодаре по моему мнению:передвижение в Краснодаре на автобусе №3Е(Шоссе Нефтяников-Конечная остановка ж/д вокзал).
5 августа, 2012
извините, но про краснодар написано неинтересно и как то скудно.

извините.
11 августа, 2012
Написано по-рекламному, качественно, но скучно. Как путеводитель туристу. О любимом городе можно было бы и с душой развернуть.
13 августа, 2012
Добрый день!
вы можете дополнить материал свои рассказом с фото о местах, которые, по вашему мнению, стоит посетить в городе
16 августа, 2012
Совершенно согласен.
16 августа, 2012
Согласен... Но даже и не путеводитель, а рекламный проспект, предоплаченный, восхваляемыми заведениями. И казаки нынешние (если не Кубанский хор) - просто ряженные клоуны и хвалиться ими не стоит...
11 августа, 2012
Очень хорошие фотографии, особенно понравились ночные, с подсветками. Красивые места в этом городе, и уникальные памятники , влюбленным собачкам:)например

16 августа, 2012
люблю свой город, но советую начать знакомство с кинотеатра Аврора и двигаться в сторону Парка Горького
(Удалённый комментарий)
16 августа, 2012
Можно было бы упомянуть и балет Ю.Н. Григоровича и симф/оркестр п/у Понькина. А то так скромно написали - драмтеатр и Молодёжка. И всё.
А "Премьера"?

Какие чудесные субботние и воскресные летние вечера, когда Красная перекрывается для транспорта и превращается в прогулочную зону! Ступеньки Музтеатра превращаются в импровизированную сцену,с которой звучит популярная классическая музыка в исполнении симфонического оркестра - Дворжак, Брамс, Чайковский, Свиридов... Многие краснодарцы совершенно разных возрастов приходят к театру заранее, чтобы услышать живую музыку поближе, в первых рядах.
16 августа, 2012
Увольте нахер креативщика, который решил, что постить в промо однотипные статьи про унылые россиянские города с коробками и совковыми памятниками - это круто.
16 августа, 2012
ещё -рынки с горами фруктов,овощей,*Галерея*,*Красная Площадь*-символы достатка,зоны отдыха-парки,скверы,река Кубань и футбол
на стадионе *Кубань*...
16 августа, 2012
Наши рынки-это сказка. Смесь балачки и гортанных кавказских звуков придают действу свой незабываемый колорит.
Жаль, что Сенбаз угробили.
16 августа, 2012
А где на фото жители кавказа заполонившие город?
16 августа, 2012
Любимый город на Земле! :)
Почитала с огромным удовольствием, спасибо!
16 августа, 2012
Набоков да, хорош, можно попросить шахматы, но пиво живое("viot" называлось, на сколько помню) они больше не продают, так что теперь хожу туда редко.

"Вторым местом, достойным паломничества туристов, является ул. Красноармейская (окаймленная улицам Орджоникидзе и Чапаева), где разместилось множество наиболее популярных питейных заведений и ночных клубов." - В простонародье именуется "сяострит", пожалуй, самая достопримечательная достопримечательность Краснодара :)

Edited at 2012-08-16 10:21 (UTC)

Карточка автора

[info]dmitriy
Работает специалистом по продвижению в интернете (SMM), так же является внештатным сотрудником ряда краснодарских изданий. Хобби - фотография, поэзия. Активный участник Краснодарского клуба блоггеров. Интересы: история, политика, социальные сети.

Приложения для путешествия:

5 приложений, которые спасут вас на вокзале и в аэропорту
В предыдущих материалах мы определились, что и как мы будем фотографировать в своем путешествии, где фиксировать путевые заметки и как общаться с друзьями и близкими. Пора в путь! Сегодня мы выберем приложения, которые помогут добраться вам до аэропорта или вокзала и успешно начать свое приключение.
Путешествуй и будь на связи с услугой Роуминг Налегке
Путешествуй с Интернетом по домашней цене