Фото в дороге

Как превратить смартфон в универсальную камеру


Таскать в дороге камеру уже давно не обязательно. Качество снимков мало беспокоит ваших друзей из «Фейсбука» и «Твиттера», а достойный кадр можно снять и смартфоном. Он компактнее, оперативнее (снимки отправляются в сеть моментально) и легко расширяет свой арсенал с помощью приложений, ведь встроенная камера и Instagram – это всего лишь основы.

Сегодня мы прокачаем камеру вашего телефона в пять простых шагов.

Шаг 1: забудьте про стандартную камеру


Скачать Camera+ за 0.99$ дляiOS

Казалось бы, стандартную камеру «айфона» незачем заменять. Но пары минут в App Store достаточно, чтобы найти лучший вариант. Например, Camera+. В основе – все та же базовая камера, но сколько у нее улучшений! Конечно, настраиваемым фокусом и выдержкой, стабилизатором, таймером и сериями снимков никого не удивишь – так же, как и подсветкой, зумом и сеткой против заваленных горизонтов. Это базовые вещи.



Но у Camera+ есть и свой особый функционал. Например, кнопка Clarity, нажатие на которую автоматически приводит изображение в порядок – успокаивает «засветы», балансирует цвета, добавляет HDR-эффекты. Или удобный менеджер фотографий Lightbox. Или фотофильтры FX. Все это мелочи – но это те мелочи, после которых возвращаться к стандартной камере уже не хочется.



Шаг 2: найдите аналог «инстаграма»


Скачать Instagram за 0.00$ для Androidили iOS

Instagram популярен не из-за своих фотофильтров, а потому, что это простая и удобная социальная сеть (и потому, что квадратные снимки позволяют держать телефон вертикально). Если же вы можете обойтись без общения, то App Store предложит десятки ретро-камер.

   

Скачать Hipstamatic за 1.99$ для iOS

Здесь отлично работают два приложения. Hipstamatic предлагает огромный выбор виртуальных объективов, вспышек и пленок – комбинируя их, можно составить более 200 конфигураций. Правда, дополнительное оборудование покупается за отдельные деньги.



Скачать Pop Camera за 1.99$ для iOS

Также есть Pop Camera – дикое японское приложение для любителей ломо-камер. Здесь не такой обширный выбор камер и пленок, как в Hipstamatic, но Pop Camera берет свое дизайном.
Еще раз напомним – это только два приложения из множества. Hipstamatic – одно из самых функциональных, Pop Camera – из самых красивых. Между ними – сотни других вариантов.



Шаг 3: познакомьтесь с синемаграммами


А вот и новое направление мобильной фотографии, у которого еще нет устоявшегося названия. Вкратце: камера снимает короткое видео длиной в две-три секунды и фиксирует его на первом кадре. После этого вы выделяете область кадра, которая будет двигаться. Получается что-то необычное: статичные и в то же время живые фотографии. Например, такие:



Скачать Cinemagr.am за 0.00$ для iOS
Скачать Kinoptic за 0.00$ для iOS
Скачать Flixel за 0.00$ для iOS

Мы рекомендуем три варианта – Cinemagr.am, Kinotopic и Flixel. Cinemagr.am – самый гибкий: быстрый, бесплатный и с кучей фотофильтров. У Kinotopic отличное оформление, но приложение требует постоянного подключения к сети. Оффлайновый режим доступен после покупки pro-версии Kinotopic (обычно за $0.99). Flixel – единственное приложение, которое позволяет моментально видеть вносимые вами изменения. Правда, и тут есть минус – приложение нестабильно и порой вылетает.

Шаг 4: займитесь стоп-моушеном


Скачать Jittergram за 0.00$ для iOS

Из ряда картинок можно составить неплохую фотоисторию. Если раньше снимки с камеры собирались в редакторе на компьютере, то теперь со всем справляется одно приложение, вроде Jittergram. Здесь два режима. Первый закольцовывает два снимка, второй делает это с бесконечным рядом кадров. Из двух снимков получаются объемные стереокадры, а из нескольких можно составить короткие сюжеты.



Шаг 5: делайте панорамы


Скачать 360 Panorama за 0.99$ для iOS

Каждый из нас попадал в такое место, которое не зафиксировать одним снимком – ну, те ситуации, когда прекрасно все вокруг. Никаких проблем – ставим 360 Panorama и делаем объемные панорамы окружающих пейзажей.



Да, с этим справляются и некоторые фотоаппараты, но 360 Panorama в разы удобнее: достаточно нажать на «запись» и сделать оборот вокруг своей оси – и панорама готова.

Скачать PhotoSynth за 0.00$ для WP7или iOS

Пользователи Windows Phone 7 могут попробовать бесплатную PhotoSynth – она не такая быстрая, как 360 Panorama, но тоже отлично справляется со своей задачей.


  •   
  • Нравится

Комментарии:

20 августа, 2012
Спасибо, возьму на заметку!

Похожие статьи:

Путевые заметки: 5 приложений для составления трэвелогов
Мы привыкли рассказывать о своих путешествиях фотографиями из «Инстаграма» и обрывочными фейсбуковскими статусами.
Делиться всем:
Мы привыкли держать связь с друзьями с помощью уже привычного Facebook и других известных социальных сетей. На самом деле таких сетей гораздо больше, чем вы думаете, и развитие мобильного интернета только подстегивает их рост. За последний год вышло множество сервисов, созданных, в первую очередь, для мобильных пользователей.
Путешествуй и будь на связи с услугой Роуминг Налегке
Путешествуй с Интернетом по домашней цене